●  山梨と言えば桃


山梨の特産物と言えば、桃・ぶどうです。
私が住んでいる笛吹市では桃とすももの生産量が日本一らしいです。
桃畑、葡萄畑は普通に景色に溶け込んでいる環境です。そのかわり、田んぼは全くと言っていいほどありません。
笛吹市のあたり。山以外の緑色の部分はほぼ桃ぶどう畑と思って差し支えないです

【桃】
桃は4月上旬になると花が咲き始めます。桜とは一線を画した強烈な色です。
小さい頃、桃色って桃の実の色かと思ってたんですが、花弁の色だったんですね。

収穫時期は6月下旬から8月下旬です。糖度が高くなる朝に枝からもぎ取ります。
たわわに実るっていう言葉にふさわしいです。この状態。

これも美味しそう。

この季節になると、ご近所の果樹農家さんから「おすそわけ」を頂戴することがよくあります。

青森出身の私が最初見たときは「デカッ」と口走ってしまったほど、本場の桃は大きいのです。
それっぽく撮ってみました。美味しそう?
そして甘い!。酸味はほとんどないので子供に与えると無限に食べちゃいます。

ご当地山梨ではカリッとした硬い桃もあり、これじゃないとねっ!っていう人もいます。
桃を食べ慣れているとそういうのが好みになるかっていうとそうでもないみたいで、私の知り合いの某農家さんは柔らかくて甘いのがいいと言ってます。
まぁ人それぞれの好みでありますが、かたいの柔らかいのなど色々な種類があったりします。
私は柔らかくて甘いやつが好みです。

桃は足が速いので、すぐに冷蔵庫に入れてしまいがちですが、それはいけません。
冷蔵庫に入れっぱなしにすると甘みがなくなってしまいます。
食べる直前に冷やして食べるのがいいです。

取れたての桃、よろしかったらこちらでどうぞ。
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山梨 桃 葡萄
 
 

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